Print

Грушево-сливовый компот.

2,5 килограмма груш, 1,8 килограмма сливы, 1 литр воды, 550 грамм сахара.

Приготовление:

Груши и сливы промыть, груши разрезать на четвертинки, сливы - на половинки и удалить из них косточки. Груши и сливы вперемешку плотно уложить в банки и залить горячим сиропом так, чтобы плоды были полностью им покрыты. Сироп приготовить так: в кипящую воду всыпать сахар, кипятить 2-3 минуты, до полного растворения сахара, затем процедить. Наполненные банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 75 градусов, для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100 градусов поллитровые банки стерилизовать 15-20 минут, литровые - 25-30 минут, трехлитровые - 45-50 минут. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вверх дном и по возможности быстро охладить. В компот можно добавить немного (2-3 г на 1 кг плодов) лимонной кислоты.