ДОМЕН в продаже

Найти рецепт  

   

Все ваше sa  

   

Войти  

   

Интересное lin  

   
Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Капуста, квашенная в деревянной кадке.

10 килограмм капусты, .250 грамм соли.

Приготовление:

Кадку тщательно вымыть и ошпарить, на дно положить слой капустных листьев. Нашинкованную капусту перетереть с солью в эмалированной посуде и уложить слоями в кадушку. Утрамбовать каждый слой (толщина примерно 5 см) руками или дощечкой, но не слишком сильно, иначе капуста будет мягкой. Заполнив доверху кадку (ниже края не менее 10 см), накрыть капусту целыми листьями, затем Чистой льняной тканью и вымытым, хорошо подогнанным деревянным кружком. Сверху придавить гнетом (1 кг на 10 кг капусты). Камень для гнета должен быть чистым. Круг должен быть обязательно покрыт рассолом. Брожение капусты протекает при -20°С, т. е. при комнатной температуре и длится примерно неделю-полторы.

При брожении образуются тазы, которые необходимо удалять: 2-3 раза в день следует протыкать капусту в нескольких цветах длинной палочкой. Следует сникать пену с поверхности, т. к. в ней развиваются бактерии.

В первые дни брожения объем капусты увеличивается, и сок может перелиться через край. Его надо отливать в чистую эмалированную посуду или в стеклянную банку, а потом, когда брожение прекратится, опять влить в кадку. В это же время снова надо промыть и ошпарить камень, круг и ткань, протереть стенки кадки тряпкой, смоченной крепким раствором соли. При долгом хранении это. Проделывается периодически.

Кадку с готовой капустой перенести в холодное помещение (погреб) и хранить при температуре от 0 до +6°С.

Точно так же заквашивается капуста в эмалированной посуде и стеклянных банках. Хранится в холодильнике.

   
© ALLROUNDER