НАЙТИ РЕЦЕПТ

Один из тех случаев, когда приходится готовить из «ничего»…

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Домашний сыр.

E-mail Печать PDF

Домашний сыр.

Для 1 килограмма сыра: 1/2 стакана обезжиренного молока, 1/2 ст. ложки сливочного или топленого масла, 40 грамм соды, 30 грамм мелкой соли.

Приготовление:

1-й способ. Откинутый творог пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Половину нормы соды равномерно рассыпать по творогу и медленно его подогревать, непрерывно помешивая лопаточкой. Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок посуды появилась сыворотка, накрыть крышкой и снять с огня на 10-15мин, после чего отстоявшуюся сыворотку удалить. Если сыворотку отделить от творога не удается, добавить к нему оставшуюся соду и смесь продолжать нагревать. После того как сырная масса хорошо расплавится и загустеет, добавить растопленное масло. Столовую соль (а при желании тмин, анис, укроп) положить за 15-20 мин до конца варки. Готовая сырная масса должна представлять собой однородную тянущуюся массу.

После варки сырную массу медленно перелить в чистую посуду, смазанную маслом, и вынести в холодное помещение. Чтобы вынуть сыр, посуду на несколько секунд поместить в горячую воду.

2-й способ. Откинутый свежеотваренный творог пропустить вместе с солью 2 раза через мясорубку и оставить на 5 дней в сухом помещении. Пожелтевший творог вновь перемешать, переложить в смазанную маслом кастрюлю и варить на слабом огне, помешивая, пока не образуется жидкая, однородная масса (без комков). Полученную массу разлить в маленькие емкости и, после того как она остынет и затвердеет, сыр готов употреблению.

3 способ. Творог откинуть на решето, выстланное куском чистой ткани, чтобы стекла сыворотка. Затем переложить его в посуду, посыпать мелкой солью (1 ст. ложка соли — на 1 кг творога) и растирать до получения равномерно измельченной мягкой массы или 2-3 раза пропустить через мясорубку. Если творог был приготовлен из нежирного молока, можно добавить к нему немного сливок или сметаны. В полотняные мешочки конической формы плотно набить 500-800 г хорошо растертого творога, после чего мешочки завязать и поставить конусом вверх, прикрыв дощечками с гнетом. Сыр прессовать в течение 5-10 ч, при этом следя, чтобы он не был пересушен. Сыр обсушить на сквозняке и держать 1-4 недели в погребе на полочке, время от времени поворачивая.

 


Смотрите так же:


Популярные рецепты

Личный кабинет

Где вы питаетесь?
 

Реклама

----

На сайте

Сейчас 188 гостей онлайн

Найти рецепт

Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Разное