Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Приправы, специи, пряности славятся пестрой и богатой событиями историей. Экзотические, ароматные и возбуждающие, они долгое время были своеобразной и зачастую бесценной добычей, завладеть которой люди стремились тысячелетиями. Пристрастие к острой пище - довольно распространенное явление, и сегодня приправы занимают важное место в кухне практически каждого народа, особенно когда стали доступными еще более редкие и экзотические виды приправ.

Холод-помощник

Для того чтобы зелень и приправы не теряли своего вкуса и аромата, придерживайтесь следующих простых правил. Готовые приправы лучше покупать в небольших количествах и хранить в закрытой посуде в темном сухом месте. А вот свежую зелень нужно использовать как можно скорее. Чтобы она дольше сохранилась, промойте ее в холодной воде, обрежьте концы стеблей и положите в стеклянную посуду с закрывающейся крышкой. На дно посуды положите кусок влагопоглощающей бумаги. В холодном месте зелень можно хранить таким образом 8-10 дней. Зелень можно также хранить в масле. Перед этим промойте ее, стряхните, крупно нарубите, разложите в стеклянную посуду и залейте дезодорированным растительным или оливковым маслом. Третий метод заключается в замораживании зелени. Ее следует промыть, мелко нарубить, уложить в формочки и поставить в морозильник. Не нарубленную зелень заверните в фольгу и также уложите в морозильник.

Приправы-семена размельчайте непосредственно перед приготовлением блюд - в специальной мельнице или ступке. В ступке можно также раздавить ягоды можжевельника или зерна перца, например для маринада. Смеси, такие как карри, также готовят в ступке. В ступке можно готовить и смесь зелени для холодных соусов. Цедру легко приготовить следующим образом. Тонко очистить плод, высушить кожицу и сохранить в закрытой стеклянной бутылке. По мере необходимости ее можно молоть в ручной мельнице. Вариант: снять кожицу, смешать с медом и сохранять в закрытой стеклянной посуде. Цедра может хранится таким образом очень долго.

Главное - не переборщить!

Используйте приправы в очень малых количествах, так, чтобы их вкус не перебивал собственный вкус блюда. Сушеную зелень обычно кладут за 10 мин. до конца готовки. Этого достаточно, чтобы аромат полностью проявился. В запеканки и выпечку зелень кладите до начала готовки. Свежей зеленью посыпайте блюдо уже после того, как оно приготовлено. Исключение составляют пучки свежей зелени, которые нужно положить во время готовки и вынуть после того, как блюдо готово. Целые семена используйте для добавления в готовящееся блюдо, а молотые - только в качестве приправы.

И последний совет: свежую зелень нарезайте непосредственно перед тем, как положить ее в блюдо.

   

Вход и регистрация  

   
   
© ALLROUNDER